Наука не стоит на месте, её развитие прослеживается
из старых публикаций научно-популярных журналов.
(Журнал Наука и Жизнь в 1940 году) Введение тици в кровь.
Уже сравнительно давно для поддержания человеческой жизни применяются впрыскивания под кожу и вливания в вену различных веществ, вроде растворов соли, глюкозы и др. Теперь впрыскиваются также витамины А, Вс. D, Е, К. Одни из них вводятся прямо в вену, другие впрыскиваются под кожу и медленно распределяются по всему организму. В 1903 г. д-р Эммет Хольт приготовил из оливкового масла тончайшую эмульсию и ввел ее в кровь пациента, умиравшего от истощения. Это средство спасло больного ‘И в дальнейшем также успешно применялось несколько раз.
Опыты с введением пищи непосредственно в кровь, минуя органы пищеварения, которые могут находиться в таком болезненном состоянии, что попадание в них пищи чрезвычайно опасно для пациента, производились много раз на животных, но всегда кончались неудачно. Причина заключается в белке — необходимейшей части питания всех живых существ. Белок по своей химической структуре настолько сложен, что кровь и ткани тела абсолютно неспособны усвоить его без предварительной обработки в желудке. Даже наиболее очищенный от всяких примесей белок, подобный казеину из молока, не годится для непосредственного введения в кровь, так как белок, попадающий в кровь, у животных вызывает тяжелый шок и смерть….
…..
Вливание питательных веществ в вены по-новому ставит и вопрос питания в зависимости от возраста. Здесь также можно будет давать периодический отдых пищеварительным органам, а некоторые вещества вообще вводить только прямо в кровь. Эта часть работы Эльмана и Вейнера уже связывается с продлением человеческой жизни.