Рассказ старца.

Старец

В неком далеком Советском прошлом пришлось мне сидеть в очереди рядом со старцем. Утомительное ожидание вдруг скрасилось его рассказом. Не  знаю почему, но наверное он почувствовал, что краткая история его жизни будет кем-то замечена, останется в памяти и будет поведана миру. Не помню его имя, пусть будет Василий.

Во все времена были люди , которые ради своего благосостояния готовы были рискнуть жизнью, Василий был одним из них. Неоднократные отсидки сменялись в общем-то жизнью в достатке, насколько это было возможно в жестокое время конца 40-ых начала 50 -ых годов. А занимался он незаконным промыслом золота. Вначале ничего не получалось, но потом пошло-поехало.
Очередной раз прибыв домой из лагерей он зарекся больше не преступать закон, но судьба распоряжается, иногда , как-то иначе. Припрятаное золото кончилось, а жить как все, вкалывать и ничего не зарабатывать он уже не мог. Слишком сладка была жизнь в достатке. Решил – последний раз. Собрав инструмент двинулся на Бухтарму. Все как обычно: поработал, намыл и домой. Дорога длинная, через поля, реки. Лошадка чуя дорогу домой понесла его по мосту, но тут навстречу конный милицейский патруль. Что делать? Намытое золото, хоть и жаль расставаться, выкинул в реку, бурлящий поток навсегда спрятал мешочек в своих водах. Милиция, зная деяния нашего героя, задержала его, но продержав двое суток и не найдя ничего компрометирующего – отпустила. Пришлось ещё раз рискнуть. Но в этот раз удача отвернулась от него. Опять тюрьма, а жизнь идет…Условия невыносимые, тайга. Быть или не быть? Решил бежать. Начальник тюрьмы, жестокий слуга государственного строя имел такой обычай: после побега любого узника он лично преследовал его, как дичь, и убивал, видимо это доставляло ему огромное удовольствие. Так было и с нашим героем. В конце пути, когда , казалось, что свобода уже рядом его настиг всадник смерти. Василий приготовился, но удача была на его стороне. “Сегодня день рождения моей жены” – сказал слуга: – “она просила,- пожалуйста без смерти…”

Может быть он рассказал бы что-то и ещё, но его очередь подошла и навсегда исчезнув в долгих кабинетах власти, оставил только свой маленький диалог своей жизни.

Я ничего не приукрашал и пересказ получился обрывками фраз, но это наиболее точное повествование основных моментов жизни неизвестного мне Василия. Жаль, что встреча с ним была кратковременной и единственной.
Встреча с человеком не боявшимся судьбы, а строящим её саму.

TEXT.RU - 100.00%

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>